Корзина пуста

Из чего делают мебель. Обзор основных материалов.

  Очень часто в своей деятельности мы сталкиваемся с вопросами наших покупателей относительно материалов, из которых произведена та или иная мебель. Большинство людей имеет очень приблизительное представление о том, из чего же делают мебель. ЛДСП, МДФ, ХДФ, ДВП, массив, фанера все эти абреввиатуры и названия мало о чем говорят простому потребителю. Мы решили сделать обзор на основные материалы, применяемые в мебельном производстве.

 

  ЛДСП - ламинированная древесно-стружечная плита. Основой для такой плиты служит большей частью (до 70%) среднеразмерная стружка, которая прессуется методом горячего прессования на основе фенол-формальдегидных связующих смол. Покрытием плиты служит меламиновая пленка, которая наносится одновременно в основным прессованием материала.  Это покрытие может иметь различные цвета и структуру, придает плите влагоустойчивость и стойкость в царапинам. В производстве мебели используется ЛДСП класса Е1, который соответствует требованиям безопасности для человека, принятым в ЕС. ЛДСП широко применяется в производстве мебели, что обусловлено ее низкой стоимостью, широким выбором расцветок и текстур, устойчивостью к нагреву и деформациям, долгим сроком службы и простотой ухода.  На практике более 80% всей производимой в мире мебели частично или полностью изготавливается из ЛДСП. 

 ЛДСП 

 

МДФ (Medium Density Fibreboard) - древесноволокнистая плита средней плотности. Производится  из мелкодисперстной стружки под высоким давлением и при повышенной температуре. Связующим веществом служат карбамидно-меламиновые или лигнино-меламиновые смолы, которые не выделяют опасных для человека веществ. 

К достоинствам МДФ можно отнести:

- более высокую влагостостойкость, по сравнению с ЛДСП, что позволяет использовать ее в производстве мебели для ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью.

- большая прочность, что позволяет лучше удерживать крепежную фурнитуру.

- возможность тонкой обработки (распил, фрезеровка, обточка), что обусловлено более однородной структурой материала

- возможность производства изогнутых деталей

 

Из недостатков можно выделить следующее:

- более трудоемкий процесс производства и как следствие, более высокая стоимость материала.

- большой вес изделий из МДФ в связи с большей плотностью материала

- материал не устойчив к механическим повреждениям

  В основном в мебельном производстве МДФ применяетмя для производства фасадов и декоративных элементов сложной формы (карнизы, молдинги, пилястры, ножки)

МДФ черновое (без декор покрытия) 

 

 ДВП (древесноволокнистая плита) - производится из древесных волокон с добавлением небольшого количества (4-7% от общей массы) связующих химических веществ. Первичное сырье пропаривается о размалывается на волокна, затем добавляются связующие составы и производится прессование и сушка материала. Мебельная ДВП имеет облагороженное покрытие в виде меламиновой пленки на одной из сторон.

Достоинства ЛДВП:

- устойчивость к влаге

- высокая прочность и гибкость

- устойчивость к механическим повреждениям

 

Недостатки:

- недостаточная прочность обусловленная небольшой толщиной плиты

  В производстве мебели ДВП широко применяется при изготовлении задних стенок, днищ ящиков. Также широко используется в строительстве для тепло и шумоизоляции, изготовления подвесных потолков, дверей.

ДВП черновое

ДВП ламинированное

 

 Массив - натуральная древесина различных пород деревьем, используемых в производстве мебели. Чаще всего п мебельном производстве используется дерево твердых пород: дуб, бук, береза, черешня, гевея и другие, в зависимости от региона производства.  Массив лишен различных примесей и клеевых составляющих. В необработанном виде имеет вид брусков, досок или деревянных полотен, из которых в дальнейшем изготавливается мебель. Массив - самый экологичный материал для производства мебели, но и самый дорогой. Поэтому из цельного массива производится только мебель премиум сегмента. Очень часто встречается комбинированная мебель, когда из массива изготовлены только фасады, а корпус мебели выполнен из ЛДСП или МДФ под шпоном.

Достоинства массива:

- экологичность

- престижность

- дерево - живой материал

- отсутствие примесей

 

Недостатки:

- высокая цена

- сложность ухода

- требовательность к условиям эксплуатации