Корзина пуста

Уход за мебелью. На что обратить внимание и как продлить срок службы.

  Все мы знаем, что любая вещь служит настолько долго, насколько хорошо за ней ухаживают. Мебель в Вашем доме - не исключение. Приобретение нового гарнитура требует, как правило, серьезных денежных вложений, поэтому всем хочется, чтобы мебель служила как можно дольше. Этого можно достичь, если соблюдать несложные правила эксплуатации и ухода.

 

Расположение мебели. 

 При размещении мебели в помещении нужно, по возможности, соблюдать следующие правила.

1.Нельзя располагать мебель вблизи источников тепла, что может привести к ее деформации либо рассыханию клееных элементов.

2.Также стоит избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе со временем может произойти выгорание лакокрасочного покрытия.

3. Кроме того, необходимо контролировать влажность внутри помещения, повышенная влажность (более 70%) обязательно приведет к разбуханию ЛДСП. Особое внимание нужно обратиь на попадание влаги на торцы и стыки с облицовочными кромками.

4.Температура в помещении должна быть в диапазоне от +5 до +40 градусов. Несоблюдение теплового режима может вызвать отслоение кромочных материалов, отклеивание зеркал от основания.

5.Мебель должна стоять на максимально ровной поверхности. Размешение на кривых полах чревато диагональной деформацией, провисанием петель и другими неприятностями. Особенно важна ровная установка для шкафов-купе.

6. Расставляя мебель оставьте расстояние для свободного открывания дверей и окон, если такой возможности нет, используйте специальные ограничители, которые защитят Ваш гарнитур от механических повреждений.

Дверной стопор защитит Вашу мебель от царапин

 

Нагрузка на мебель.

 При распределении нагрузки на мебель, старайтесь, чтобы она распределялась равномерно и не превышала допустимую, установленную производителем.

-нагрузка на навесные полки и консоли не должна превышать 10кг

-нагрузка на полки шкафов и стеллажей - до 20кг

-нагрузка на выдвижные ящики - до 15 кг (в зависимости от типа ящика)

-нагрузка на ступеньки из ЛДСП - до 50кг, из металла - до 100кг

-нагрузка на навесные шкафы - до 40 (в зависимости от типа крепления к стене)

-максимальная нагрузка на механизм открывания дверей-купе - 40кг

Нагружая полки, распределите нагрузку по всей длине, избегая перегружать центр, что может вызвать прогиб. Не забивайте шкафы вещами до отказа, что может вызвать выдавливание задней стенки и провисание неплотно закрытых дверей. Если при открывании дверей или ящиков Вы почувствуете, что необходимо прилагать значительное усилие, не старайтесь решить вопрос силой, что может привести к поломке механизмов или деталей фурнитуры. 

 

Уход за корпусной мебелью.

Мебель их разных материалов требует различного ухода за собой.

1. Уход за глянцевой мебелью требует значительных усилий, так как на таких поверхностях легко заметны даже такие незначительные загрязнения как брызки воды или отпечатки пальцев. Выбирая мебель с глянцевым покрытием имейте ввиду, что на светлых цветах меньше видно загрязьнения, а на темных - больше. Глянцевая  мебель изготавливается, как правило, на основе  МДФ, а фасады, в зависимости от типа покрытия, бывают  крашеные эмалированные, плёночные или пластиковые. Несмотря на трудности в уходе,смотрится глянцевая мебель очень эффектно, благодаря зеркальному эффекту, визуально расширяющему пространство и поэтому пользуется большой популярностью. 

- чтобы избежать мелких рисок при уходе за глянцевыми поверхностями, еобходимо использовать тряпочки из микрофибры, фланели или байки. Не используйте кухонные полотенца, они отлично впитывают влагу, но могут оставлять мелкие царапины

- категорически запрещается использовать абразивные чистящие средства, различные щетки и губки, иначе потертости и царапины нанесут непоправимый ущерб вашей мебели

- используйте для чистки средства для мытья окон или простой мыльный раствор. Просто нанесите их на поверхность, а потом вытрите насухо

- НОУ-ХАУ: используйте для протирки автомобильные салфетки с полиролью. Они отлично очищают фасады, придают им зеркальный блеск и создают антистаический эффект

- запрещается применять агрессивные химические вещества, такие как 

  • Растворители – уайт спирит, скипидар, ацетон;
  • Нитроглицерин;
  • Спирт;
  • Аммиак;
  • Полимерные смолы;
  • Бабушкины рецепты на основе соды и соли.

 

2. Уход за мебелью из ЛДСП и МДФ достаточно прост и не требует особых усилий. Это современные материалы, которые отвечают всем требованиям и стандартам. Соблюдая простые правила , Вы будете пользоваться такой мебелью долгие годы.

-не допускайте попадания воды и других жидкостей в стыки, также не злоупотребляйте влажной уборкой.

-не ставьте на поверхность горячие (свыше 80 градусов) предметы без использования теплоизоляционной прокладки

-используйте специальные полироли для ухода за мебелью хотя бы 1 раз в месяц, это защитит поверхности от воздействия окружающей среды и создаст антистатический эффект.

- оберегайте мебель из ЛДСП и МДФ от растворителей, бензина, абразивных средств, отбеливателей, нашатырного спирта, хлора, пара, мастики, воска.

 

3. Мебель из массива натурального дерева экологична, долговечна, надежна и просто красива. Это самый лучший вариант мебели из всех возможных. Однако она достаточно дорогая и требует приложения недюжинных усилий для поддержания ее в надлежащем состоянии. Соблюдая следующие правила, Вы легко сможете наслаждаться деревянной мебелью долгие годы и даже передать ее по наследству.

-  вытирайте пыль rf;lst 2-3lyz и 1 раз в полгода полируйте мебель. Тип вещества для полировки зависит от вида покрытияи породы дерева. Чаще всего используются масла, пасты, глазури, воски.  Лучшими считаются средства на основе льняного масла и натурального воска

- оптимальный температурный режим для мебели из массива от+15 до+45 

- оптимальная влажность 40-65%. Дерево - живой материал, очень чувствительный к перепадам влажности. При высокой влажности оно разбухает, при низкой может потрескаться.

- используйте только мягкие ткани, а для элементов с резьбой - щеточки с мягкой щетиной

- используйте мягкие подкладки при размещении различных предметов на поверхности.

-следите, чтобы мебель не повреждалась различными паразитами. Избавиться от низ будет довольно сложно.

 

4. Уход за фурнитурой

Фурнитура - важная составляющая, напрямую влияющая на качество и срок службы мебели. К сожалению, многие люди не уделяют должного внимания уходу за ней, ы ведь это модет сзначительно продлить срок службы Вашего любимого гарнитура.

- следите за чистотой направляющих в ящиках и шкафах-купе. Посторонние предметы и пыль, скапливающиеся в них, могут привести к ухужшению работы или даже выходу из строя.

- современная фурнитура, как правило, не требует смазки. Но если Вы услышали посторонние звуки, скрипы или увеличилось усилие при отркрывании, воспользуйтесь любым смазывающим составом. Отлично подойдет, например, WD-40. Она удалит скопившуюся грязь и смажет элементы

- не оставляйте открытыми двери и ящики, это снизит нагрузку на фурнитуру

- если Вы решили передвинуть мебель, делайте это с зафиксированными в закрытом положении дверями и ящиками.

Это позволит избежать внезапного открывания и повреждения фурнитуры или самой мебели